ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ボリュームもたっぷり。
★材料
(2人分)
焼きそばめん
2玉
ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)
70g
卵
1個
サラダ油
小さじ4
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
5.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
6.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。好みで豆腐や厚揚げなどを入れても。