ゴーヤチャンプルー焼きそば

ゴーヤチャンプルー焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ボリュームもたっぷり。

★材料

(2人分)

  • 焼きそばめん

    2玉

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚こま切れ肉(または豚バラ肉)

    70g

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ4

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。

  5. 5.

    焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

  6. 6.

    酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。好みで豆腐や厚揚げなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。