オレンジ酢

オレンジ酢
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジのほのかな酸味がするビネガー。

★材料

  • オレンジ

    1~1と1/2個

  • りんご酢(または米酢)

    200~300ml

  • はちみつ

    100~200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジは輪切りまたはくし型切り。

  2. 2.

    広口びんの中に1とりんご酢、はちみつを入れて1週間待つ。その後の1は処分する。

★ワンポイントアドバイス

できあがったオレンジ酢は水、炭酸で5倍に薄めて飲む。保存は冷蔵庫で。氷砂糖の場合は50~100g。広口びんは500ml分のものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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