ツナのサラダちらし寿司

ツナのサラダちらし寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとかわいく飾って。ツナとマヨネーズが絡み合っておいしい!

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • すし酢

    大さじ1~2

  • ツナ缶

    1/2缶

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    30g

  • プチトマト

    6個

  • オクラ(ゆでたもの)

    2本

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトはへたを取り、2~4等分に切る。
    オクラは輪切り。

  2. 2.

    ミックスベジタブルはお湯で戻すか、レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて切りながら混ぜ、水けを切った2、油を切ったツナを入れて混ぜる。

  4. 4.

    3をプリン型に入れて、型から取り出しながら皿に盛り、マヨネーズを格子状にかけて、1を色よくのせる。

★ワンポイントアドバイス

寿司はプリン型に入れずにそのまま盛ってもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。