野菜と一緒に煮こんだハンバーグ。トマトベースです。ハンバーグの玉ねぎはあえて炒めずにそのまま生地の中へ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(具)
1/2個
ピーマン
1個
しいたけ
1~2個
にんじん
1/3本
カットトマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ1
水
200~300ml
コンソメ(固形)
1個
しょうゆ
少々
塩(ソース)
少々
ブラックペッパー(ソース)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。
2.
玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
3.
にんじんは皮をむき、半月切り。
4.
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
7.
6で使ったフライパンに2、3を入れて炒める。
8.
水、カットトマト缶、コンソメを入れて、6を入れて煮る。
9.
全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。
好みでウスターソースなどで味を調整してください。煮込む野菜はしめじ、えのき、コーンなどお好みで。