煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜と一緒に煮こんだハンバーグ。トマトベースです。ハンバーグの玉ねぎはあえて炒めずにそのまま生地の中へ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ねぎ(具)

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    1~2個

  • にんじん

    1/3本

  • カットトマト缶

    1缶

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 200~300ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • しょうゆ

    少々

  • 塩(ソース)

    少々

  • ブラックペッパー(ソース)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、半月切り。

  4. 4.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2、3を入れて炒める。

  8. 8.

    水、カットトマト缶、コンソメを入れて、6を入れて煮る。

  9. 9.

    全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

好みでウスターソースなどで味を調整してください。煮込む野菜はしめじ、えのき、コーンなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。