えびとアボガドのサラダ巻き

えびとアボガドのサラダ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

相性のいいえびとアボガドを使った巻き寿司。

★材料

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • えび

    6尾

  • アボガド

    1/2個

  • マヨネーズ

    適量

  • 焼のり

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩)をかけて、切りながら混ぜる。(酢飯)

  2. 2.

    えびはゆでてから背わた、殻を取り、腹に切れ目を入れて、酢(分量外)でしめる。

  3. 3.

    アボガドは種、中身をくりぬき、たて4等分に切る。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせマヨネーズをかける。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。