相性のいいえびとアボガドを使った巻き寿司。
★材料
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
えび
6尾
アボガド
1/2個
マヨネーズ
適量
焼のり
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩)をかけて、切りながら混ぜる。(酢飯)
2.
えびはゆでてから背わた、殻を取り、腹に切れ目を入れて、酢(分量外)でしめる。
3.
アボガドは種、中身をくりぬき、たて4等分に切る。
4.
巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせマヨネーズをかける。
5.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.
ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
合わせ酢は市販のすし酢でもOK。