鍋でじっくり煮込みました。圧力鍋で煮てもOK。
★材料
(2人分)
豚バラ角煮用
300g
卵
2個
酒
適量
しょうゆ
大さじ3
水
200~300ml
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ角煮は食べやすい大きさにカット。
2.
ゆで卵(かたゆで)を作り、できたら殻をむく。
3.
鍋に1と水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、弱火でじっくり煮込む。
4.
2を入れて煮込み、仕上げにみりんを入れる。
5.
4のゆで卵を縦半分にカットして、豚肉と一緒に器に盛る。
3の工程で時々アクをとること。肉ははじめからカットされてあるものがあるので、それを利用すると簡単です。