豚の角煮

豚の角煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鍋でじっくり煮込みました。圧力鍋で煮てもOK。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ角煮用

    300g

  • 2個

  • 適量

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 200~300ml

  • きび砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ角煮は食べやすい大きさにカット。

  2. 2.

    ゆで卵(かたゆで)を作り、できたら殻をむく。

  3. 3.

    鍋に1と水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、弱火でじっくり煮込む。

  4. 4.

    2を入れて煮込み、仕上げにみりんを入れる。

  5. 5.

    4のゆで卵を縦半分にカットして、豚肉と一緒に器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で時々アクをとること。肉ははじめからカットされてあるものがあるので、それを利用すると簡単です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。