定番のハンバーグの作り方です。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター(ソース用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.
5で使ったフライパンでトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れてソースを作る。
7.
焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
つけ合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、クレソン、ほうれん草のソテー、ブロッコリー(ゆでたもの)などが合います。