刻んださつまいもを入れたチーズケーキ。
★材料
さつまいも
(小)1個
クリームチーズ
1箱
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を…
2.
【1の続き】塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
3.
さつまいもは皮をむかず、いちょう切り。(水にさらす)
4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
5.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
6.
3を入れて混ぜ合わせる。
7.
1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
丸型は15cmのものを使用。さつまいもを皮をむいて1口大に切って、レンジで加熱してペースト状にしたものを入れても。