さつまいものベークドチーズケーキ

さつまいものベークドチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刻んださつまいもを入れたチーズケーキ。

★材料

  • さつまいも

    (小)1個

  • クリームチーズ

    1箱

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を…

  2. 2.

    【1の続き】塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    さつまいもは皮をむかず、いちょう切り。(水にさらす)

  4. 4.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    3を入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。さつまいもを皮をむいて1口大に切って、レンジで加熱してペースト状にしたものを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。