えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。
★材料
ピザ生地
1枚分
むきえび(冷凍)
7~8個
玉ねぎ
1/4個
ピザ用チーズ
30~50g
EXバージンオリーブオイル
小さじ1~2
牛乳
50~60mlくらい
薄力粉
小さじ2
バター
10g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
3.
牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。
4.
ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。
5.
4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。
市販のホワイトソースを使ってもOK。