えびグラタンピザ

えびグラタンピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。

★材料

  • ピザ生地

    1枚分

  • むきえび(冷凍)

    7~8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピザ用チーズ

    30~50g

  • EXバージンオリーブオイル

    小さじ1~2

  • 牛乳

    50~60mlくらい

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。

  4. 4.

    ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。

  5. 5.

    4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースを使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。