赤ワインゼリー

赤ワインゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインが入った大人のゼリー。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 赤ワイン

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、赤ワインを入れる。

  4. 4.

    水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で、水、きび砂糖、寒天を入れて火にかけ、あとは3以降の工程と同じ。お酒が入っているので、子どもやお酒が苦手な方、車等を運転する方は注意してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。