赤ワインが入った大人のゼリー。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
水
300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
赤ワイン
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
3.
粗熱をとった後、赤ワインを入れる。
4.
水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で、水、きび砂糖、寒天を入れて火にかけ、あとは3以降の工程と同じ。お酒が入っているので、子どもやお酒が苦手な方、車等を運転する方は注意してください。