さんまとトマトのパスタ

さんまとトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまのソテーを野菜たっぷりのパスタにからめました。秋を感じる味。

★材料

(2人分)

  • さんま

    1尾

  • トマト

    1個

  • ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)

    1/2房

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • スパゲッティ

    100~120g

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と尾、内臓をとって洗い、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。

  2. 2.

    トマトはへたを取り、くし型切り。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくでもOK。)

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3を赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。

  7. 7.

    5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

さんまの下処理は十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。