さんまのソテーを野菜たっぷりのパスタにからめました。秋を感じる味。
★材料
(2人分)
さんま
1尾
トマト
1個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
1/2房
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭と尾、内臓をとって洗い、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。
2.
トマトはへたを取り、くし型切り。
3.
にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくでもOK。)
4.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3を赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。
7.
5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。
さんまの下処理は十分に行うこと。