人気のクリームあんみつがおうちで手軽に!
★材料
(2人分)
寒天(粉)
2g(1/2袋)
水
200~250ml
バニラアイス
240ml
黒みつ
適量
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.
固まった1をサイコロ状にカットする。
3.
器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
寒天(棒)の場合は1/2本。一晩漬けて、ちぎってから使うこと。フルーツは缶のみかん、パイナップル、黄桃、チェリーにキウイ、いちごなどお好みで。