秋の素材を使った具だくさん汁。
★材料
(2人分)
さつまいも
(小)1本
にんじん
1/3本
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
豚こま切れ肉
30g
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.
こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
3.
ねぎは小口切り。
4.
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
5.
みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
6.
5を入れて軽く煮て、3を入れる。
こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。