さつま汁

さつま汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋の素材を使った具だくさん汁。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    (小)1本

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 豚こま切れ肉

    30g

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  5. 5.

    みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて軽く煮て、3を入れる。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。