あさりとキャベツのスープ

あさりとキャベツのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    100g

  • キャベツ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン

    50ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 500~600ml

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。

  2. 2.

    キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。

  4. 4.

    鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎないように注意。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。