あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。
★材料
(2人分)
あさり
100g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
50ml
コンソメ(固形)
2個
水
500~600ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。
2.
キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。
4.
鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。
5.
塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。
あさりは煮すぎないように注意。