レンジプリン

レンジプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで作るお手軽プリン。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • バニラオイル

    少々

  • きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖)

    60~80g

  • 20ml

  • 湯(または水)

    20ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。(カラメルソース)

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を塗ったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(竹串で刺して、何もついていなければOK。)

  5. 5.

    4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで作るので、金属製のプリン型は使わないこと。(加熱中に火花が出ることがあり。)ココットなどの陶器か耐熱性食器を使用すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。