電子レンジで作るお手軽プリン。
★材料
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
バニラオイル
少々
きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖)
60~80g
水
20ml
湯(または水)
20ml
★作り方
(5~15分)
1.
きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。(カラメルソース)
2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2にこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
4.
サラダ油(分量外)を塗ったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(竹串で刺して、何もついていなければOK。)
5.
4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。
電子レンジで作るので、金属製のプリン型は使わないこと。(加熱中に火花が出ることがあり。)ココットなどの陶器か耐熱性食器を使用すること。