えびとブロッコリーを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
えび
6~8尾
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
1/2房
トマトソース
大さじ5~6
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背わた、殻を取り、3~4等分に切る。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
4.
トマトソース、トマトケチャップを入れて炒める。
5.
塩、ブラックペッパーで味付けして、2、ブロッコリーを入れて炒める。
えびは無頭えびを使いましたが、有頭えびを使うとコクが出ておいしいです。