きのこのきんぴら

きのこのきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこをたっぷり使ったきんぴら。

★材料

(2人分)

  • 好みのきのこ(2~3種)

    200g

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。しめじ・えのきはばらす。舞茸・エリンギは手でさく。)

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、赤唐辛子を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

きのこは火が通りやすいので、手早く作ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。