季節の野菜を使ったクリームシチュー。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
さつまいも
(小)1~2個
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット)
1/2羽
水
500ml
バター
10g
クリームシチュールー
1/2箱
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは軸を取り、ばらす。さつまいもは皮をむかずに半月切り。鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
3.
鍋にバターをひき、2を入れて甘い香りがするまで炒める。
4.
1を入れて炒める。
5.
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
6.
クリームシチュールーを入れて煮込む。
7.
牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。
きのこはしめじ以外では、えのきや舞茸、エリンギなどを使ってもOK。