きのこの焼きうどん

きのこの焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこをたっぷり使った焼きうどん。

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • うどん(ゆで)

    2玉

  • サラダ油

    小さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • きざみのり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは軸を取り、せん切り。
    しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    うどんを入れて水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    めんつゆを入れて炒めたら、皿に盛り、きざみのりをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆはストレートを使いました。濃縮タイプの場合は、水を少し足してください。きのこはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。