きのこをたっぷり使った焼きうどん。
★材料
(2人分)
しいたけ
2個
しめじ
1パック
えのき
1パック
うどん(ゆで)
2玉
サラダ油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
きざみのり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは軸を取り、せん切り。
しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて軽く炒める。
3.
うどんを入れて水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.
めんつゆを入れて炒めたら、皿に盛り、きざみのりをあしらう。
めんつゆはストレートを使いました。濃縮タイプの場合は、水を少し足してください。きのこはお好みのもので。