おなじみのえび料理。えびの大きさはお好みで。
★材料
(2人分)
えび(大)
4本
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
タルタルソース
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背わた、殻を取り、腹の部分を3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.
皿に3を盛り、タルタルソースをかける。
えびは中(6~8本)、特大(2~4本)の各サイズで作っても。タルタルソースの作り方は関連記事を参照。付け合わせはキャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。