きのこをたくさん使ったみそ汁。
★材料
(2人分)
きのこ各種(2~3種類を組み合わせて)
200g
にんじん
1/3本
キャベツ
1/6個
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。えのき2~3等分に。他はばらす。)にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
キャベツはやや小さめのざく切り。
3.
鍋にだし汁と1、2を入れて煮る。
4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.
4を入れて軽く煮る。
きのこはしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸などをお好みで2~3種類を組み合わせて入れること。