ふんわり卵のオムライス

ふんわり卵のオムライス
  1. おいしそう!

料理紹介

オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 牛こま切れ肉(または鶏もも肉)

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ハヤシライスソース

    適量

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩(卵用)

    少々

  • ブラックペッパー(卵用)

    少々

  • バター(卵用)

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

  5. 5.

    卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。

  7. 7.

    6に温めたハヤシライスソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。