オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
牛こま切れ肉(または鶏もも肉)
20g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマトケチャップ
大さじ1
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ハヤシライスソース
適量
卵
4個
牛乳
大さじ2
塩(卵用)
少々
ブラックペッパー(卵用)
少々
バター(卵用)
40g
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.
卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
6.
フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。
7.
6に温めたハヤシライスソースをかける。
ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。