好きな形を抜いて焼いて。できあがったら、子どもといっしょにデコりましょう。
★材料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
卵黄
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.
台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.
伸ばした4をクッキー型で抜く。端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。
6.
5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。卵黄はぬらなくてもOK。焼きあがったらデコペンなどで絵を描いて楽しんでも。