型抜きクッキー

型抜きクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

好きな形を抜いて焼いて。できあがったら、子どもといっしょにデコりましょう。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    40g

  • 1個

  • 卵黄

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

  5. 5.

    伸ばした4をクッキー型で抜く。端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。

  6. 6.

    5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。卵黄はぬらなくてもOK。焼きあがったらデコペンなどで絵を描いて楽しんでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。