岩手町焼きうどん

岩手町焼きうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

岩手県・岩手町が発祥の焼きうどん。薄味でヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • キャベツ

    1/8個

  • にんじん

    1/3本

  • 豚ひき肉

    30g

  • ねぎ

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ホワイトペッパー

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは固い芯を除き、ざく切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。

  4. 4.

    うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで味付けをして、2を入れて炒める。

★ワンポイントアドバイス

塩、ホワイトペッパーは入れすぎに注意。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。