岩手県・岩手町が発祥の焼きうどん。薄味でヘルシーです。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
豚ひき肉
30g
ねぎ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
ホワイトペッパー
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは固い芯を除き、ざく切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。
4.
うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.
塩、ホワイトペッパーで味付けをして、2を入れて炒める。
塩、ホワイトペッパーは入れすぎに注意。