米粉のホットケーキ

米粉のホットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • メープルシロップ(またははちみつ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    2を皿に盛り、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。