ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。
★材料
(2人分)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.
2を皿に盛り、メープルシロップをかける。
サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。