柿ゼリー

柿ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

珍しい柿を使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • 400ml

  • 1~2個

  • クコの実

    8個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿は皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとる。

  4. 4.

    水にぬらした器に1を入れる。

  5. 5.

    4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。好みでレモン汁、リキュールを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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