珍しい柿を使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
水
400ml
柿
1~2個
クコの実
8個
★作り方
(1時間以上)
1.
柿は皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱をとる。
4.
水にぬらした器に1を入れる。
5.
4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。好みでレモン汁、リキュールを入れても。