黒みつ豆乳プリン

黒みつ豆乳プリン
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳プリンの黒みつがけバージョン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 豆乳

    400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • 黒みつ

    適量

  • きな粉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まった4の上に黒みつときな粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

黒みつの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。