冬至に。そぼろが入ったかぼちゃの煮物。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/2個
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
鶏そぼろ
40g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種を取り、乱切り。(形が崩れないよう面取りをする。)
2.
鍋に1とだし汁を入れて煮る。
3.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。