デミグラスソースの缶で作る簡単シチュー。
★材料
(2人分)
牛カレー用
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)
9~10個くらい
水
500~600ml
バター
10g
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
100~200ml
★作り方
(15~30分)
1.
牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
2.
鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒め、他の1を入れて炒める。
3.
火を止めて(または弱火に)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。
4.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
デミグラスソースを入れて煮込む。
6.
ブロッコリーを入れて煮る。
ビーフシチュールーの場合は1/2箱。好みでコンソメ(固形)、トマトケチャップ、とんかつソースなどで調整すること。具は小玉ねぎ(ペコロス)、マッシュルームなどでも。