ビーフシチュー

ビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

デミグラスソースの缶で作る簡単シチュー。

★材料

(2人分)

  • 牛カレー用

    200g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2~3個

  • ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの)

    9~10個くらい

  • 500~600ml

  • バター

    10g

  • デミグラスソース

    1缶

  • 赤ワイン

    100~200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒め、他の1を入れて炒める。

  3. 3.

    火を止めて(または弱火に)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    デミグラスソースを入れて煮込む。

  6. 6.

    ブロッコリーを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

ビーフシチュールーの場合は1/2箱。好みでコンソメ(固形)、トマトケチャップ、とんかつソースなどで調整すること。具は小玉ねぎ(ペコロス)、マッシュルームなどでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。