関西風のすき焼きです。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用)
500g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
春菊
1/2羽
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
しらたき
1袋
すき焼きふ
1/2~1袋
しょうゆ
大さじ1~
きび砂糖
小さじ2~
卵
4個~
牛脂(ヘッド)
1~2個
うどん
2~4玉
もち
4個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵(雑炊用)
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。
2.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。えのきは軸をとる。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
3.
しらたきは2~3等分に切る(下ゆでする)。春菊は根をとる。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。すき焼きふは水で戻す。
4.
すき焼き鍋またはグリル鍋に牛脂をひき、1を4枚入れて焼き、しょうゆ(大さじ1~2)、きび砂糖(小さじ2~大さじ1)を…
5.
【4の続き】各自で溶いた卵につけて食べる。
6.
4(5)に残りの1と2、3を入れ、しょうゆ(大さじ1~)、きび砂糖(小さじ2~)を入れて煮て、火が通ったら…
7.
【6の続き】各自で卵につけて食べる。
8.
【すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
9.
【すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
10.
【すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。
しょうゆ、きび砂糖は好みで調整すること!シメの3種はお好みのもので作って。