すき焼き(関西風)

すき焼き(関西風)
  1. おいしそう!

料理紹介

関西風のすき焼きです。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    500g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • 春菊

    1/2羽

  • 焼き豆腐

    1丁

  • えのき

    1袋

  • しらたき

    1袋

  • すき焼きふ

    1/2~1袋

  • しょうゆ

    大さじ1~

  • きび砂糖

    小さじ2~

  • 4個~

  • 牛脂(ヘッド)

    1~2個

  • うどん

    2~4玉

  • もち

    4個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 卵(雑炊用)

    2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。

  2. 2.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。えのきは軸をとる。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。

  3. 3.

    しらたきは2~3等分に切る(下ゆでする)。春菊は根をとる。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。すき焼きふは水で戻す。

  4. 4.

    すき焼き鍋またはグリル鍋に牛脂をひき、1を4枚入れて焼き、しょうゆ(大さじ1~2)、きび砂糖(小さじ2~大さじ1)を…

  5. 5.

    【4の続き】各自で溶いた卵につけて食べる。

  6. 6.

    4(5)に残りの1と2、3を入れ、しょうゆ(大さじ1~)、きび砂糖(小さじ2~)を入れて煮て、火が通ったら…

  7. 7.

    【6の続き】各自で卵につけて食べる。

  8. 8.

    【すき焼きうどん】すき焼きの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  9. 9.

    【すき焼き雑煮】すき焼きの残りにもちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

  10. 10.

    【すき焼き雑炊】すき焼きの残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ、きび砂糖は好みで調整すること!シメの3種はお好みのもので作って。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。