白みそを使ったどて焼き(すじ煮込み)。コラーゲンも豊富。
★材料
(2人分)
牛すじ肉
200g
こんにゃく
1/2個
水
適量
みそ(白みそ)
20~30g
酒
適量
みりん
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
2.
水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
3.
2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)
4.
白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
5.
2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
2の工程の時は、時々アクを十分に取り除くこと。