白みそのどて焼き

白みそのどて焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

白みそを使ったどて焼き(すじ煮込み)。コラーゲンも豊富。

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく

    1/2個

  • 適量

  • みそ(白みそ)

    20~30g

  • 適量

  • みりん

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくはみじん切りに近い角切り。

  2. 2.

    水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)

  4. 4.

    白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

2の工程の時は、時々アクを十分に取り除くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。