ゴーヤの苦みと白みその甘味がうまく絡まったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ホタルイカ(生食用)
100g
A白みそ
大匙4杯
A砂糖
大匙2杯
A酢
大匙1 1/3杯
A柚子胡椒
小さじ1/2杯
Aコチュジャン
小さじ2杯
A生姜のすりおろし
小さじ2杯
ゴーヤ
1/2本
わかめ(生)
60g
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。
2.
フライパンにごま油を敷いて、1とわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
3.
2にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。
5.
最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。