栗ぜんざい

栗ぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

ぜんざいに栗をのせました。

★材料

(2人分)

  • もち

    2~4個

  • ゆであずき(缶)

    1缶

  • 500ml

  • 少々

  • きび砂糖(または砂糖)

    好みで

  • 栗の甘露煮(市販品)

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、ゆであずき、塩、好みで砂糖を入れて一煮立ちする。

  2. 2.

    もちを入れてやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    椀に盛り、栗の甘露煮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

大きいサイズのゆであずきの場合は1/2缶分。もちはどのタイプのもの(しゃぶしゃぶもちや超小粒のもちは除く)でもOK。栗は渋皮栗でも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。