塩そばめし

塩そばめし
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹を使ったそばめし。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    20g

  • キャベツ

    1/8個

  • ねぎ

    1本

  • 焼きそばめん

    1玉

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩麹

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は小さめに切る。(みじん切り状に)キャベツは粗めのみじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    ご飯、焼きそばめんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。

  5. 5.

    2、塩麹を入れて炒める。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は焦げやすいことと、塩加減には注意すること。焼きそばめんはあらかじめカットしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。