塩麹を使ったそばめし。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
20g
キャベツ
1/8個
ねぎ
1本
焼きそばめん
1玉
サラダ油
小さじ2
塩麹
小さじ2
水
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は小さめに切る。(みじん切り状に)キャベツは粗めのみじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
ご飯、焼きそばめんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。
5.
2、塩麹を入れて炒める。
塩麹は焦げやすいことと、塩加減には注意すること。焼きそばめんはあらかじめカットしても。