こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!
だんだん寒くなってきましたね。
今朝は、一段と冷え込んでいる感じがします。
そんな時におすすめ!
温かい味噌ラーメンは、いかがでしょうか?
前回に引き続き、焼きそば麺を使った“ラーメンレシピ“になっています。
単純な味噌の味だけではなく、ごまの風味や香ばしさがあって、奥深い味わいに仕上がっています。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1食分
豚ばら肉
40g
もやし
1/2袋(だいたい130g)
生きくらげ
15g
にら
1/4束(だいたい25g)
味噌
大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ2(13g)
にんにくチューブ
5cm
砂糖
小さじ2
丸鶏ガラスープ
小さじ1
本みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
1/3本分(だいたい15切れ)
※唐辛子でもOKです。
ラー油
ひとまわし
水
300cc
※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。
★作り方
(5~15分)
1.
~食材のカット~
にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。
豚肉は4cm幅で切る。
もやしは、水洗いして、水を切る。
2.
~煎る、炒める~
小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。
3.
~スープを作る~
丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。
4.
~野菜を煮る~
もやし(①)、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にら(①)をいれて、スープの完成。
5.
~麺を温める~
焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。
6.
~盛り付ける~
器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。
・ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。
・もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。