焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!

だんだん寒くなってきましたね。
今朝は、一段と冷え込んでいる感じがします。
そんな時におすすめ!
温かい味噌ラーメンは、いかがでしょうか?

前回に引き続き、焼きそば麺を使った“ラーメンレシピ“になっています。

単純な味噌の味だけではなく、ごまの風味や香ばしさがあって、奥深い味わいに仕上がっています。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1食分

  • 豚ばら肉     

    40g

  • もやし 

    1/2袋(だいたい130g)

  • 生きくらげ

    15g

  • にら

    1/4束(だいたい25g)

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 白すりごま

    大さじ2(13g)

  • にんにくチューブ

    5cm

  • 砂糖

    小さじ2

  • 丸鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 本みりん

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    1/3本分(だいたい15切れ)

  •  ※唐辛子でもOKです。

     

  • ラー油

    ひとまわし

  • 300cc

  • ※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。

     

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ~食材のカット~
    にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
    きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。
    豚肉は4cm幅で切る。
    もやしは、水洗いして、水を切る。

  2. 2.

    ~煎る、炒める~
    小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
    小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。

  3. 3.

    ~スープを作る~
    丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。

  4. 4.

    ~野菜を煮る~
    もやし(①)、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にら(①)をいれて、スープの完成。

  5. 5.

    ~麺を温める~
    焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。

  6. 6.

    ~盛り付ける~
    器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。

・もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com