焼きそばのめんの代わりに春巻の皮を使った揚げそば。
★材料
(2人分)
春巻の皮
1袋
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
干しいたけ
2個
さやえんどう
5~6枚
豚こま切れ肉
50g
ガラスープ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
水(あん用)
300ml
水(片栗粉用)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。
2.
干しいたけはレンジで2分戻した後、軸を除き、せん切り。(戻し汁も使用。ただし水の分量を差し引くこと。)
3.
さやえんどうはすじを除いて塩ゆでする。
4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
5.
水&2の戻し汁、ガラスープを加え、酒、しょうゆを入れて煮る。
6.
塩、ホワイトペッパーで調味し、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れてとろみをつける。3を加える。
7.
春巻の皮は1cm幅でカットし、180℃の油で揚げる。
8.
7の油が切ったら皿に盛り、6のあんをかける。
春巻の皮を揚げるときは、カットした後に1枚1枚はがしながら揚げること。しいたけは生しいたけでもOK。