春巻の皮の揚げそば

春巻の皮の揚げそば
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きそばのめんの代わりに春巻の皮を使った揚げそば。

★材料

(2人分)

  • 春巻の皮

    1袋

  • 白菜

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • 干しいたけ

    2個

  • さやえんどう

    5~6枚

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 水(あん用)

    300ml

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。

  2. 2.

    干しいたけはレンジで2分戻した後、軸を除き、せん切り。(戻し汁も使用。ただし水の分量を差し引くこと。)

  3. 3.

    さやえんどうはすじを除いて塩ゆでする。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。

  5. 5.

    水&2の戻し汁、ガラスープを加え、酒、しょうゆを入れて煮る。

  6. 6.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れてとろみをつける。3を加える。

  7. 7.

    春巻の皮は1cm幅でカットし、180℃の油で揚げる。

  8. 8.

    7の油が切ったら皿に盛り、6のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

春巻の皮を揚げるときは、カットした後に1枚1枚はがしながら揚げること。しいたけは生しいたけでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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