八丁みそベースのたれをかけたとんかつ。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
赤みそ
30g
みりん
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する(1~2分くらい。みそだれ)
5.
さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
みそだれはだし(かつおだし)を加えてもおいしくできます。みそだれは鍋で作ってもOK。いずれも焦がさないように注意すること。