みそかつ

みそかつ
  1. おいしそう!

料理紹介

八丁みそベースのたれをかけたとんかつ。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

  • 赤みそ

    30g

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する(1~2分くらい。みそだれ)

  5. 5.

    さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

みそだれはだし(かつおだし)を加えてもおいしくできます。みそだれは鍋で作ってもOK。いずれも焦がさないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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