いちごプリン

いちごプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちごを使ったプリン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • いちご(ベース)

    100g

  • いちご(飾り)

    3~4個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 牛乳

    300ml

  • いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど)

    少々

  • いちごソース

    適量

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • セルフィーユ(またはミント)

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。

  3. 3.

    いちご(飾り)はへたを取る。

  4. 4.

    鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  5. 5.

    粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。

  6. 6.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  7. 7.

    固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。

★ワンポイントアドバイス

いちごソースの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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