いちごを使ったプリン。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
いちご(ベース)
100g
いちご(飾り)
3~4個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
300ml
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど)
少々
いちごソース
適量
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
セルフィーユ(またはミント)
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。
3.
いちご(飾り)はへたを取る。
4.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
5.
粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。
6.
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
7.
固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。
いちごソースの作り方は関連記事を参照。