イタリア生まれのおなじみのデザート。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
バニラエッセンス
少々
ミント(あれば)
3~4枚
きび砂糖(カラメル用)
60~80g
水
20ml
湯(または水)
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
きび砂糖を水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
3.
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.
粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
5.
水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。
7.
【参考】フルーツのソースでもおいしいです。(写真はブルーベリーソース)
牛乳と生クリームは沸騰しすぎないこと。グラスやココットに入れてもOK。