パンナコッタ

パンナコッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア生まれのおなじみのデザート。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    200ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • ミント(あれば)

    3~4枚

  • きび砂糖(カラメル用)

    60~80g

  • 20ml

  • 湯(または水)

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    きび砂糖を水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)

  3. 3.

    鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

  5. 5.

    水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。

  7. 7.

    【参考】フルーツのソースでもおいしいです。(写真はブルーベリーソース)

★ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームは沸騰しすぎないこと。グラスやココットに入れてもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。