ぶりの梅干し煮

ぶりの梅干し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干しを使ったぶりの煮物。

★材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • 梅干し

    2~3個

  • 200~300ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を除く。

  2. 2.

    鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    仕上げにみりんを入れて煮る。

  4. 4.

    さらに3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

「いわしの梅干し煮」をアレンジしました。切り身で使うぶりは、いわしよりも下ごしらえの手間が省けるのでおすすめです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。