梅干しを使ったぶりの煮物。
★材料
(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
梅干し
2~3個
水
200~300ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しは種を除く。
2.
鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。
3.
仕上げにみりんを入れて煮る。
4.
さらに3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。
「いわしの梅干し煮」をアレンジしました。切り身で使うぶりは、いわしよりも下ごしらえの手間が省けるのでおすすめです。