いちごのアイスクリーム

いちごのアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごを使ったアイスクリーム。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • いちご

    100~120g

  • いちごリキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて、粗熱をとる。

  5. 5.

    2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。