いちごを使ったアイスクリーム。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
いちご
100~120g
いちごリキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
いちごはへたを取り、1口大に切って、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水に当てて、粗熱をとる。
5.
2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
3の工程では沸騰させないこと!!弱火で手早く。