高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

上品な料亭風の煮物。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐(凍り豆腐)

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • しいたけ

    2個

  • さやえんどう(すじをとってゆでたもの)

    4枚

  • だし汁(水+かつお)

    300~400ml

  • しょうゆ(薄口)

    少々

  • 小さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    少々

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。

  3. 3.

    鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)

  4. 4.

    仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。

  5. 5.

    器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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