上品な料亭風の煮物。
★材料
(2人分)
高野豆腐(凍り豆腐)
2個
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
さやえんどう(すじをとってゆでたもの)
4枚
だし汁(水+かつお)
300~400ml
しょうゆ(薄口)
少々
酒
小さじ2
きび砂糖(または砂糖)
少々
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は湯(分量外)で戻して、半分にカット。
2.
にんじんは皮をむき、輪切り。しいたけは軸を除き、真ん中に十字の切込みを入れる。
3.
鍋に1、2、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクをすくう)
4.
仕上げにみりんを入れ、さやえんどうを入れて軽く煮る。
5.
器に盛りつける。
合わせだしで煮込んでも。しいたけは干ししいたけを戻したものを使っても。