お酒がすすむ簡単副菜のしいたけの含め煮です♡おせちにも絶品なのでぜひ作ってみてくださいねー♡
★材料
(2人分)
しいたけ
5枚
椎茸の戻し汁
ひたひたになるくらい
★砂糖
大さじ4
★しょうゆ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
半日ほどかけてしいたけを水でもどす。※時間が無い時はぬるま湯でもどすと時短です。
2.
鍋に軽く絞り軸を取ったしいたけとしいたけの戻し汁をひたひたまで入れ、煮る。
3.
↑これくらいまで煮る。
4.
【3】に★の調味料を入れる。
5.
蓋をして弱火でコトコト煮る。
6.
汁気が少なくなったら終了です。
7.
器に入れて完成です♡
半日かけてしいたけを柔らかくなるまで戻すのがポイントです。
おせちにいつも作るしいたけの含め煮。いつもの食卓に出してもお酒がすすむのでよく作ります。