簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。
★材料
(1人分)
ケール
葉っぱ一枚
しいたけ
2笠
しょうが
1片
メープルシロップもしくはアガベシロップ
大匙1
粉こんぶ
小匙1
すりごま
小匙1
お水
適量
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋にお湯をわかし、沸騰したらケールの葉の部分だけを入れる。しいたけは埃をとりしんをとっておく。
2.
フライパンにお酒とお水を入れ、しいたけの笠の内側を上にした状態で並べる。ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
3.
ケールがゆであがったら冷水を流して冷ましておく。
4.
しょうがはすりおろす。ごまはすりおろす。ボウルにメープルシロップ、ごま、粉こんぶ、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。
5.
ケールとしいたけはスライスする。4のボウルにケールとしいたけを入れてよく混ぜてできあがり。