ケールとしいたけの和え物(無塩料理)

ケールとしいたけの和え物(無塩料理)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。

★材料

(1人分)

  • ケール

    葉っぱ一枚

  • しいたけ

    2笠

  • しょうが

    1片

  • メープルシロップもしくはアガベシロップ

    大匙1

  • 粉こんぶ

    小匙1

  • すりごま

    小匙1

  • お水

    適量

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋にお湯をわかし、沸騰したらケールの葉の部分だけを入れる。しいたけは埃をとりしんをとっておく。

  2. 2.

    フライパンにお酒とお水を入れ、しいたけの笠の内側を上にした状態で並べる。ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ケールがゆであがったら冷水を流して冷ましておく。

  4. 4.

    しょうがはすりおろす。ごまはすりおろす。ボウルにメープルシロップ、ごま、粉こんぶ、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    ケールとしいたけはスライスする。4のボウルにケールとしいたけを入れてよく混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。