桜ゼリー

桜ゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 300ml

  • 桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど)

    100ml

  • 桜の花の塩漬け

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。

  3. 3.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。