桜リキュールを使ったゼリー。桜の花びらをのせて。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
300ml
桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど)
100ml
桜の花の塩漬け
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
桜の花は塩抜きをしてから水けをふき取る。
3.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
4.
粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
子どもや車に乗る方、お酒が苦手な方は桜シロップで代用を。分量はリキュールと同じです。寒天でもできますが、仕上がりが悪くなります。