わけぎを使った酢みそあえ。
★材料
(2人分)
わけぎ(ねぎ)
1束
にんじん
1/3本
白みそ
30g
きび砂糖
小さじ2
酢
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
わけぎは半分に切る。
2.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
3.
塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。
4.
水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。
5.
白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)
6.
水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。
水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。