わけぎのぬた

わけぎのぬた
  1. おいしそう!

料理紹介

わけぎを使った酢みそあえ。

★材料

(2人分)

  • わけぎ(ねぎ)

    1束

  • にんじん

    1/3本

  • 白みそ

    30g

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わけぎは半分に切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。

  3. 3.

    塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。

  4. 4.

    水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。

  5. 5.

    白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)

  6. 6.

    水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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