野菜がたっぷり入った具だくさんポテトサラダ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
キャベツ
1/6個
トマト
1/2個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
2.
きゅうりは輪切り。
キャベツは芯を除き、せん切り。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.
トマトはへたを取り、角切り。
5.
2は塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。
6.
1をゆでるか、レンジで加熱。その後1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
7.
6のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
8.
6のにんじん、5、3、4を加えて混ぜる。
野菜はコーン、紫玉ねぎ、いんげん、レタスなど、お好みのものを組み合わせて。