みたらしだんご

みたらしだんご
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いたれをからめただんご。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 上新粉

    50g

  • 50~100ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて一煮立ちする。(みたらしだれ)

  2. 2.

    白玉粉、上新粉は水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、16等分にして丸めて串にさしてグリルなどで焼き、1をつける。

★ワンポイントアドバイス

だんごは耳たぶくらいの固さになるくらいで。焼くのは七輪がベストですが、ない場合は魚焼きグリルやオーブントースターなどを使ってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。