いわしの煮付

いわしの煮付
  1. おいしそう!

料理紹介

下処理したいわしをしょうゆベースで煮込みました。

★材料

(2人分)

  • いわし

    6尾

  • 200~300ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわしは頭と内臓を除き、中を水洗いする。

  2. 2.

    フライパンまたは鍋に1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    仕上げにみりんを入れて煮る。

  4. 4.

    器に3のいわしを盛り、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

いわしの下処理は十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。