大根とにんじんの甘酢漬け

大根とにんじんの甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根とにんじんを使った即席漬け。

★材料

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    2/3本

  • 大さじ1

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ2

  • 大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、いちょう切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。

  3. 3.

    砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)

  4. 4.

    2と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で2~3日くらいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。